- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ
-
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ — область науки, изучающей болезни и нарушения состояния здоровья, возникающие под влиянием неблагоприятных условий производственной среды и трудового процесса; одна из основ медицины труда, самостоятельная клиническая медицинская дисциплина. Основная задача П. п. — общественная профилактика здоровья. Этиологические факторы, которыми она оперирует, относятся к социальным, поэтому профессиональные заболевания следует рассматривать как социальные, определяющие здоровье нации.
Социальная значимость П. п. обусловлена также массовостью контингентов, вовлекаемых в круг возможных неблагоприятных воздействий производственных факторов и трудностями решения вопросов возмещения ущерба здоровью населения от загрязнения производственной и окружающей среды. Для современного этапа развития П. п. характерно изучение комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных и непрофессиональных повреждающих факторов, в т. ч. малой интенсивности, в сочетании с умственно-эмоциональным напряжением, гипокинезией или монотонным трудом, стрессогенными ситуациями, общим фоном физического и психического развития и уровня здоровья работников. Наряду с изучением и разработкой форм и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации профзаболеваний, ставших уже классическими, П. п. изучает такие сравнительно новые формы, как аллергические профессиональные заболевания, и заболевания, связанные с перенапряжением органов и систем.
Осуществляется разработка и совершенствование критериев профессионального отбора и профессиональной пригодности, ранней и специфической диагностики начальных стадий профессиональных заболеваний, проводятся фундаментальные и прикладные исследования по изучению изменений нейрогуморальной, эндокринной, иммунной и др. систем, психофизиологических функций и реактивности организма под воздействием профессиональных и сочетанных повреждающих факторов. Особое внимание уделяется изучению вопросов прогнозирования вероятности ущерба здоровью работников в зависимости от уровня воздействия и экспозиции профессиональных и сочетанных факторов повышенного риска заболеваемости. Происходит изменение порядка и объемов социального страхования работников и пострадавших на производстве, усиление мер по их медико-социальной защите (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
В 1978 г. в различных регионах страны стали создавать профпатологические диспансеры, отделения, кабинеты, в задачи которых входила и диспансеризация больных или лиц с признаками профзаболеваний. Система клинической профпатологической службы начала формироваться в 1994 г. — по приказу Минздравмедпрома России № 130 "Об организации медицинской помощи работающим на предприятиях промышленности, транспорта, связи в условиях обязательного медицинского страхования", в соответствии с которым были введены должность и специальность врача-профпатолога в практическом здравоохранении, создана система центров профпатологии на уровне субъектов РФ. В настоящее время отечественная клиническая П. п. представлена широкой сетью клинических отделений и центров профпатологии. Создаются центры медицины труда.
В большинстве развитых стран действуют региональные и муниципальные консультационные центры по П. п., осуществляется подготовка специалистов. Существенный вклад в этот процесс вносят работодатели, заинтересованные в росте производительности труда и сокращении трудопотерь по болезни, инвалидности и преждевременной смертности, снижении затрат на возмещение ущерба здоровью работников, подготовку и переобучение специалистов и т. д. Активную позицию занимают и общественные организации. Координацию деятельности по вопросам подготовки специалистов и совершенствованию профпатологической службы в Европе осуществляют: Европейская ассоциация учебных заведений по медицине труда (EASOM), Европейский союз медицинских специалистов (UEMS), Европейская сеть обществ по профпатологии (ENSOP).
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.